Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka

Kepada Mahasiswa Teknik Material dan Metalurgi

Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan kebijakan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia dalam memberikan kesempatan bagi mahasiswa/i mengeksplorasi kemampuan sesuai bakat dan minat dengan langsung melakukan praktik di dunia kerja. Program ini merupakan program komprehensif yang disusun demi menghasilkan generasi terbaik Indonesia malalui persiapan karir yang matang. Berbagai manfaat dapat diperoleh mahasiswa ketika mengikuti program ini, antara lain:

1. Kegiatan praktik di lapangan akan dikonversi menjadi SKS
2. Eksplorasi pengetahuan dan kemampuan di lapangan selama lebih dari satu semester
3. Belajar dan memperluas jaringan di luar program studi atau kampus asal
4. Menimba ilmu secara langsung dari mitra berkualitas dan terkemuka

Secara garis besar, Program MBKM terbagi menjadi 8 kegiatan, yaitu

1. Pertukaran Mahasiswa
2. Magang Industri
3. Asistensi Mengajar di Satuan Pendidikan
4. Penelitian/Riset
5. Proyek Kemanusiaan
6. Kegiatan Kewirausahaan
7. Studi/Proyek Independen
8. Membangun Desa/ Kuliah Kerja Nyata Tematik

Agar kegiatan berjalan dengan baik, Institut Teknologi Kalimantan (ITK) menyusun prosedur pelaksanaan ke dalam panduan. Adapun saat ini panduan yang dapat dijadikan acuan adalah sebagai berikut:

• Regulasi Nasional MBKM (unduh)
  • Regulasi Aktivitas Luar Kelas (unduh)

1. Program Magang (unduh)
2. Program Pertukaran Mahasiswa (unduh)
3. Program Kegiatan Kewirausahaan (unduh)

Selain itu, mahasiswa juga diharapkan mengakses kampusmerdeka.kemdikbud.go.id secara berkala untuk mendapatkan informasi dan kesempatan mengikuti program yang ditawarkan.

Maju Pendidikan Indonesia!