Pengenalan Ilmu Material dan Metalurgi dengan Metode Interaktif Quizziz Kepada Siswa-Siswi SMA di Balikpapan

2020 - ITK

Di Indonesia, program studi yang mempelajari sifat material dan melakukan rekayasa material untuk menciptakan sifat yang unggul tidak banyak. Sehingga, program studi Teknik Material dan Metalurgi tidak diketahui banyak orang terutama di Kota Balikpapan. Oleh karena itu, penting diadakannya kegiatan pengenalan ilmu material dan metalurgi khususnya siswa-siswi sekolah menengah atas (SMA). Di era new normal, pembatasan kegiatan secara langsung diperketat. Media dalam jaringan (daring) membuat interaksi antar individu semakin terbatas yang dapat dimungkinkan pemahaman peserta tidak maksimal. Oleh karena itu, dalam penelitian ini diadakan kegiatan pengenalan ilmu material dan metalurgi dengan metode interaktif dengan menggunakan aplikasi Quizzizz. Quizzizz merupakan apliaksi kuis dimana peserta bisa menjawab pertanyaan secara daring dan melihat hasilnya secara lansgung. Metode Quizzizz dilaksanakan setelah presentasi dilakukan. Nilai melalui metode Quizzizz memperlihatkan nilai rata-rata 52,35. Selain itu, dari hasil kuisioner didapatkan bahwa sebanyak 81,3% peserta mendapatkan wawasan baru, 85.7 peserta merasakan manfaat terkait materi yang disampaikan, dan 76,3% merasa puas dengan kegiatan yang telah berlangsung. Secara keseluruhan, kegiatan ini mendapat respon yang baik dari peserta.